MMV ArquitecturaIsotipo de MMV Arquitectura. Sirve de enlace a la página de inicio del sitio.

Casa consistorial ayuntamiento Guadalajara

Imagen decorativa

Arquitectos
MARÍA MUÑOZ ARQUITECTURA

Ubicación
19001 Guadalajara, España

Superficie
6.349 m2

Año de Proyecto
2022

Eficiencia energética

Rehabilitación integral de la Casa Consistorial y oficinas de Dr. Mayoral; y una renovación de instalaciones en las oficinas de la Plaza Mayor, con el principal objetivo de mejorar la eficiencia energética de todo el complejo edificatorio.

El conjunto edificatorio en su actual configuración presenta un cuerpo irregular, que carece de vestíbulo central y de conexiones interiores en planta baja, por lo que el acceso a los distintos departamentos que prestan servicio es complejo. La mejora supone crear un único acceso principal a las oficinas municipales en la Plaza Mayor, desde el que se distribuirán los flujos, por un lado hacia las oficinas del edificio adyacente en Plaza Mayor, y por otro hacia el edificio administrativo de Dr. Mayoral.

Otro de los objetivos principales de la propuesta es conseguir un edificio de consumo energético casi nulo, por lo que se plantea como innovación energética instalar los más novedosos y eficientes equipos de climatización, ventilación y sistemas fotovoltaicos, reduciendo así el consumo de energía primaria no renovable y recurriendo a energías limpias.

Las actuaciones proyectadas, además de mejorar la calidad del complejo edificatorio desde un punto de vista funcional y energético, también contemplan la mejora en accesibilidad, habitabilidad y seguridad, aspectos fundamentales para lograr esa calidad integral edificatoria.

Imagen decorativa
Imagen decorativa